
La pizza, si sa, è un must per ogni
italiano. E' proprio sulla pizza però che nascono le maggiori diatribe. C'è chi
la preferisce a pasta alta e chi invece l'apprezza sottile. C’è chi la ordina
rigorosamente e solo margherita e chi la riempie di ingredienti. C'è chi la
mangia tirata e chi la chiede a pasta doppia.
Di pizzerie è pieno lo stivale e ogni città ha le sue punte di diamante. Se si
vuole assaggiare la pizza vera però occorre andare a Napoli. E'
corretta questa affermazione? Noi non lo sappiamo ma sappiamo che a Reggio
Emilia c'è una pizzeria su cui tutti concordano essere la più
buona della città. Si trova in pieno centro storico appena dietro al
Teatro Ariosto, uno dei teatri più importanti e ai piedi dello Spazio Gerra,
una delle location d'arte contemporanea più in voga, in una piazzetta
acciottolata e un po' appartata.
Si chiama Piccola Piedigrotta anche
se dai reggiani è conosciuta come pizzeria Cairoli ed è impossibile non
riconoscerla, tutta vetro e acciaio: una serra dove si coltiva il buon cibo
tutto l'anno.

A gestirla è Giovanni Mandara che
non risparmia sulle materie prime, anzi per le sue creazioni sceglie solo
prodotti di prima scelta e di alta qualità. D'estate è possibile cenare
all'aperto mentre in inverno ci si può sedere sugli sgabelli al bancone intorno
al forno a legna ed ammirare i pizzaioli nelle loro creazioni. Anche le bevande
sono di qualità: chinotto, birre artigianali alla spina ed una piccola
carta dei vini. Qui tutto è fatto in casa, fresco e selezionato personalmente
dallo chef.

E' inoltre possibile
scegliere fra due tipologie di pizza: normale o con acqua marina. Per entrambe
il lievito della pasta è pochissimo e tanto è lasciato alla lievitazione: il
composto rimane a riposare almeno tre giorni e tutto questo
pazientare dona alla pasta un tono croccante e leggero.
La nostra pizza preferita?
Difficile scegliere, quindi meglio affidarsi ai consigli di Giovanni e in
particolar modo alle pizze fuori menù: ogni mese al menù base vengono
aggiunte nuove pizze con ingredienti di stagione.
Giovanni è un vero vulcano di idee
e la sua fantasia e creatività non si ferma alla piccola piazzetta ma
esce dai ranghi della pizzeria normale e si lancia verso nuovi progetti.

Ultimamente si è inventato un nuovo
modello di business: il pizzaiuolo on the road. Questa idea
innovativa in tre anni di attività ha portato la sua pizza in giro per
tutto il mondo. Il forno Piedigrotta mobile e i suoi chef sono
arrivati fino agli Emirati Arabi passando per i giardini vaticani. Basta
contattarli e loro vi raggiungono ovunque voi siate per sfornare le pizze più
gustose che abbiate mai assaggiato... provare per credere!
Pizzeria Piccola Piedigrotta
Piazza XXV Aprile 1, Spazio Gerra
Reggio Emilia
Telefono: 0522434922 / 406248
Non accettano prenotazioni il sabato e la domenica sera.
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