San Domenico, 2 stelle Michelin dal 1977 - Menu degustazione con vini abbinati alle portate

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L'alta cucina è a tutti gli effetti un'arte che si affina con pratica e passione: la costante ricerca di accostamenti, ingredienti, tecniche e nuove interpretazioni della tradizione. Venite a scoprire alcuni dei migliori risultati di questa preziosa alchimia al Ristorante San Domenico, 2 stelle Michelin dal 1977, considerato, a ragione, uno dei migliori ristoranti d'Italia.

Menu degustazione per 2 persone a 169 € invece di 350

Il menu consiste in un percorso di degustazione con 6 portate complessive scelte dallo chef e 3 calici di vino abbinati. Poiché la carta è soggetta a variazioni nel rispetto della stagionalità e della freschezza degli ingredienti, quelli che seguono sono solo alcuni esempi dei piatti che potranno essere proposti:

  • bollicine di benvenuto ad esempio Franciacorta DOCG 2008 Antica Fratta o Il Grigio, vino spumante rosé brut Collavini
  • 2 antipasti a testa, come filetto di triglia dorato con la pappa con il pomodoro al basilico, coda di astice in tempura e bavarese di peperoni dolci o noci di capesante alla plancia con crema di carote al Pernod e pompelmo rosa
  • un primo a testa, come gnocchi di patata rossa di Imola al ragù di crostacei e calamari o il famoso uovo in raviolo San Domenico con burro di malga, parmigiano dolce e tartufo
  • un secondo a testa, come bocconcini di rombo confit con insalata di asparagi cotti e crudi, vongole veraci e guanciale croccante o la coscia di faraona farcita con polenta morbida al formaggio di fossa
  • piccola pasticceria
  • dessert, ad esempio tortino tiepido al cacao con banane caramellate o cremoso al mascarpone, mousse di cioccolato al latte e salsa al caramello
  • 3 calici di vino a testa in abbinamento alle portate come ad esempio Friulano 2011 dei Colli orientali del Friuli, Angoris; Clemente I Gold 2010, Sauvignon-Riesling-Pagadebit, Enio Ottaviani; Ripasso 2010, Valpollicella classico superiore, Bertani; Peppoli 2010, Chianti classico DOCG, San Casciano-Firenze, Antinori; Monteolivo 2011, Moscato d’Asti, Nizza Monferrato-Asti, Bersano; vino liquoroso per il dolce come Zibibbo o Marsala-Trapani, Duca di Castelmonte
  • una bottiglia di acqua per 2 persone
  • caffè


Altre proposte del menu sono consultabili sul sito.

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Ristorante San Domenico

Il 7 marzo 1970 Gianluigi Morini decise di dare vita al suo più grande sogno: creare un ristorante in cui gustare la "cucina di casa", da sempre prerogativa delle famiglie nobili e reali. A sostenerlo nell'impresa si unì Nino Bergese, detto "il cuoco dei re, il re dei cuochi" per la sua attività in casa Savoia e uno degli chef più importanti dell'ultimo secolo, timoniere della cucina alla ricerca della perfezione assoluta.

La grande svolta arrivò nel 1977, quando il giovane aiuto chef Valentino Marcattilii prese le redini della cucina. Per la prima volta nella ristorazione italiana si parlò dell'aristocratica "cucina di casa", divenuta marchio del San Domenico e primo passo verso la conquista delle 2 stelle Michelin. Ad oggi, il maestro Marcattilii figura nel novero dei più grandi chef del nostro Paese.

L'atmosfera d'altri tempi rende l'ambiente del San Domenico rilassante e accogliente; stoffe dai colori caldi e intensi, arredamenti raffinati e oggetti antichi. Otre al palato, a essere soddisfatti saranno anche gli occhi. I piatti vengono preparati con cura meticolosa, ma senza cedere a cotture "alla moda" o presentazioni troppo a effetto, sotto l'occhio vigile di Marcattilii e del nipote, lo chef Massimiliano Mascia, ultimo interprete della cucina del San Domenico.

Straordinaria la cantina: costruita nel Cinquecento dai frati domenicani, conserva ancora alcune testimonianze di epoca romana. Bottiglie pregiate e liquori rari sono oggi conservati con cura.

Recensioni

Le 2 stelle degli esperti della Guida Michelin vengono riconfermate da più di 30 anni grazie a una cucina creativa che non dimentica le radici del territorio e alla sapienza con cui vengono preparate le portate sia di carne sia di pesce.

L'Espresso riconosce il locale come una delle colonne della ristorazione italiana, che da più di 40 anni sa mantenere intatto il proprio stile senza essere obsoleto e rinnovandosi ogni anno. Il servizio è puntuale e mai invadente, la cantina più che interessante, i pani e la piccola pasticceria un vero e proprio piacere da gustare.

Non da meno la Guida del Gambero Rosso: non si esime da complimenti e riconoscimenti al locale, autore di un pezzo della migliore cucina italiana. Esempio di classe, discrezione e professionalità, San Domenico accoglie in un ambiente rilassante i clienti e li segue con attenzione fino alla fine del servizio e oltre, mettendo a disposizione un salottino con caminetto per rilassarsi dopo il pasto.

Recensioni verificate il 28.04.2014

In sintesi

  • 2 stelle Michelin, 2 cappelli e 17/20 de la Guida de L'Espresso, 2 forchette e 86/100 del Gambero Rosso
  • Fondato nel 1970 da Gianluigi Morini per diffondere la cucina delle case nobiliari italiane
  • Icona della gastronomia nazionale, con repertorio della tradizione rielaborato con sapienza dagli chef Valentino Marcattilii e Massimiliano Mascia
  • Nel centro storico di Imola, ambiente lussuoso curato nei minimi dettagli
  • Per 2 persone

Condizioni

Utilizzabile entro il 08.08.2014
Max un coupon utilizzabile per 2 persone
Valido da martedì a venerdì 12.30-13.45 e 20-21.45, sabato 20-21.45, domenica 12.30-13.45. Prenotazione richiesta
Prezzo originale verificato il 09.04.2014
Condizioni generali