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Rossella Di Bidino

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Ma che ti sei mangiato

Una  foodblogger friulana consapevole, romana da anni. Alla ricerca delle origini del cibo per scoprire, raccontare ed imparare. Su Twitter conosciuta come Rossella76.


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7.7.2014

Makasar, in Borgo Pio a Roma, è un bistrot dove bere del tè oppure sorseggiare un rum o una birra. Qui la nostra recensione.


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30.6.2014

Come si vive in mezzo ai formaggi? Chiedetelo a Beppe. Non vi sono dubbi leggendo l’insegna Beppe ed i suoi formaggi. Lui è Beppe (Giuseppe) Giovale, produttore di formaggi piemontese, e la sua bottega romana si trova in Via Santa Maria del Pianto, all'entrata praticamente del Ghetto, dal 2010. Qui, nei locali che furono prima di Anacleto Bleve e poi della Bottega del Vino di Gino ed Antonio Nutricato, si trova oggigiorno una collezione di formaggi niente male. La varietà e la qualità è il punto forte di Beppe. Ma non è negozio/ristorante per pochi.


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17.6.2014

Una volta era Sex & The City in quel di New York, adesso è Roma & La Muffineria in quel di Roma, appunto. Roma non è New York, questo lo sappiamo tutti eppure potrà capitarti che un’amica ti chieda: "Conosci la Muffineria?”. Non lo scrivo per sentito dire. Mirella mi ha fatto questa domanda ed io non no saputo rispondere che no. Ma mi sono lasciata convincere piuttosto facilmente e siamo state in via Ostiense.


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30.5.2014

Non so dove tu ti senta a casa. Io oramai a Calcata, sebbene ci vada solo qualche volta l’anno, mi sento sempre accolta calorosamente. Arrivare e dirigersi a La Sala 101 è un piccolo rito che spesso, tra caso e virtù, si ripete almeno ogni fine d’anno. Oramai non perdo neppure del tempo a dire che si tratta di una sala da tè. L’obiettivo è uno soltanto: accaparrarsi un tavolo per godersi la vita assieme anche a qualche chiacchiera con la padrona.
 Battendo sul tempo i romani (e viterbesi), se il tempo lo consente, si va in terrazza. Un tavolo pulito per noi, il sole in fronte, il gatto che controlla indifferente cosa succede nel suo mondo e la Valle del Treja sotto.


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28.5.2014

Mai sentito parlare del Progetto Romanesco? Dal 29 maggio al 20 giugno 2014 Romanesco diventerà la parola d’ordine per gustare la cucina romana in giro per la Capitale. Venti ristoranti hanno aderito all’iniziativa lanciata dall'Azienda Romana Mercati, l'Azienda Speciale della Camera di Commercio di Roma per lo sviluppo e la promozione del sistema agroalimentare. L’idea è partita dal desiderio di far conoscere meglio i prodotti d’eccellenza della cucina romana come l'abbacchio romano IGP, pecorino romano DOP, la ricotta romana DOP e le olive da mensa. Da soli questi ingredienti fanno venire l’acquolina in bocca vero?


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27.5.2014

"Ma voi a Roma avete i mercati...non puoi prendermi in giro perché io vado al supermercato. Tu vai sempre  al mercato": esattamente così la sorellina mi rispose una sera al telefono. Io da Roma la prendevo in giro perché lei a Udine era appena tornata a casa dall'ennesimo supermercato. Però un minimo di ragione l’aveva. Lo devo ammettere.


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19.5.2014

E’ tempo che tu conosca Slawka Scarso. Non voglio qui decantarti le qualità di Slawka, che tu intanto imparerei a pronunciare come Suafca. Non voglio neanche presentartela come consulente in comunicazione enogastronomica e delle arti e docente di marketing del vino. Te la descrivo rapidamente: spigliata, allegra ed insieme discreta. Determinata e competente, senza essere petulante. Cosa più importante per te è anche l’autrice de Il vino a Roma e de Il vino in Italia. Sul suo blog Marketing del vino la puoi scoprire giorno dopo giorno, così come su NanoPausa, dove si lascia andare alla sua verve più poetica.


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12.5.2014

Eataly sta a Roma, come... Difficile da dirsi. Di sicuro appena fu aperto a giugno 2012, si scatenò tra i rioni ed i vicoli romani un'incredibile corsa all'oro. Tutti in direzione Stazione Ostiense. Obiettivo il Terminal Ostiense per Eataly. Un fiume di gente pronta a scoprirlo, raccontarlo, criticarlo ed amarlo. Ora dopo oltre un anno di attività, gli animi si sono placati ed Eataly si è trasformato in una realtà decisamente integrata nel variegato scenario culinario della capitale.


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6.5.2014

Non è che mi fossi accorta che esistesse o che ne avessi sentito parlare dai grandi esperti del cibo. Eppure a Roma ogni volta che la nomino c’è più di qualcuno che la conosce e la ricollega a dolci di qualità. Di suo ha il pregio di essere piccola senza avere il difetto di essere nascosta. E’ in centro, comoda da raggiungere. A letteralmente due passi da Piazza Navona e dal Senato. Raggiungibile agevolmente anche con l’autobus. E’ la Pasticceria Cinque Lune.


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29.4.2014

Qualche mese fa si è tenuto a Roma il primo Eternal City Micro Beer Festival. La scusa ufficiale era festeggiare l’uscita dell’ultima creazione dell’Eternal City Brewing. Ma da Malto Misto le cose si fanno per bene. Ecco allora nascere il Micro Beer Festival che ha coinvolto i birrifici della città eterna e dei suoi dintorni. Presenti da Malto Misto erano l’Eternal City Brewing, il Birrificio dei Castelli Romani, la Free Lions Beer e l’OrganicoConcrete. Ogni birrificio presentava alcune delle sue creature e tu, avventore volenteroso e soddisfatto del venerdì sera potevi assaggiarle tutte o molte grazie all’offerte per tre birre alla spina.


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9.4.2014

Riapre! Il Bir&Fud è diventato Bir&Fud duepuntozero tanto da essere pronto ad accoglierti con 36 birre alla spina. Per aiutarti a capire cosa questo vuol dire, ti descrivo la scena. Entri, l'osservi e subito capisci perché si è fatto desiderare così a lungo. Ha cambiato volto, ma non filosofia. Tutto ruota attorno alla birra. Ora l'offerta è più ampia fin da subito, fin dal bancone lungo all’entrata. Dalla cucina pizze e fatate continuano ad uscire. Nelle retrovie, oltre lo zampino di Bonci, ora c'è anche lei, la chef stellata Cristina Bowerman. Lei si occupa delle tapas, lui si diverte col forno rotante.

Bir and Fud Roma

Bir&Fud ha cambiato veste, ma le redini rimangono a Leonardo Di Vincenzo di Birra del Borgo, Fabio Spada di Glass e Romeo e a Manuele Colonna del vicino Ma che ce siete venuti a fa. Le garanzie ci sono tutte perché il successo si ripeta.

Il cambiamento viene giustificato da Leonardo Di Vincenzo come una necessità legata al fatto che: "Era venuto il momento di fare il punto sulla birra artigianale dopo 7 anni di enorme sviluppo del movimento brassicolo in Italia".

"Solo Birre vive ed artigianali. Solo Pizze lievitate con pazienza. Solo Fritti di alta qualità. Solo passione ed entusiasmo", recitano i biglietti da visita.

Passione ed entusiasmo che sono stati visti tutti mentre una sparuta, ma determinata, folla attendeva paziente che le spine fossero messe a punto lunedì 7 aprile 2014.

"Ancora qualche minuto...è questione di minuti" ci dicevano. Quei minuti sono stati attesi con la certezza, poi confermata, che al Bir&Fud duepuntozero la birra viva ci fosse.

Manuele Colonna impartiva le prime istruzioni. Quando tutto è stato posto è stato lui a chiamare la gente dal Ma che siete venuti a fa'. L'ennesima prova del suo rapporto personale e confidenziale con la birra, quella viva, vera.

Bir Fud Roma bancone

Dopo l’attesa è giunto il tempo di scegliere. La lista prometteva 36 spine suddivise in Resident, ossia quasi della casa (Birra del Borgo per intendersi), inglesi, belghe, francofone, sour, botti e quelle orgogliosamente fatte con ingredienti locali come le numero 33 Duchessa, 34 Garbagnina, 35 Bastarda Rossa e non ultima la Parallelo. Per la lista completa valida per maggio ti rimando a Cronache di Birra, utile punto di riferimento per il panorama birraio non solo romano.

I nomi delle birre si leggono anche su tasselli di legno dietro il lungo ed elegante bancone di spine. Ovviamente l'approccio è stata graduale. Io non potevo che scegliere una sour come la Beerbera da 8° di Loverbeer. Al momento dell’apertura 12 spine erano in azione e già così non è stato facile decidersi, anche perché la folla col passare dei minuti cresceva sempre più.

birra Bir Fud Roma

Rispetto alla concorrenza? Appare un locale esteticamente nuovo. Se l'Open Baladin ricorda il Moeder Lambic di Bruxelles, ancora non mi sono fatta spillare una birra in un locale simile al Bir&Fud duepuntozero.

I toni del Bir&Fud sono ora assieme scuri e caldi, molto piacevoli per chiacchiere, un po’ di Fatate, un tris di supplì, ed ovviamente qualche boccale. Non male sarebbe anche con del Porco Pistacchio, ossia un calzone aperto farcito con Bufala, mortadella, pomodori secchi ed, ovviamente, pesto di pistacchi. Il menù offre anche la possibilità di deviare anche su Calzone con scarola e fior di latte, Trifolata o Regina Margherita. Nonché le costine di agnello in salsa BBQ, le polpette al sugo ed il calzone al metro, accanto alla mozzarella di bufala, aiuteranno ad arricchire più di qualche serata passata da Bir&Fud duepuntozero con gli amici.

beer food roma

Intanto, ho notato compiaciuta che tra la folle le ragazze non fossero poche. Ho notato rassegnata che oramai che l'età media era inferiore alla mia mia. Eppure la felicità è stata molta. La birra era viva, vivace ed il servizio gentile e puntuale, nonostante il rodaggio del primo giorno.

soffitto bir fud Roma

Non resta che tornarci, per un’altra sour o per della Wild Solera? Oppure per un’inglese come Madness? La vita è piena di scelte anche al Bir&Fud duepuntozero.

Bir&Fud duepuntozero
Via Benedetta, 23
Telefono: 065894016
Website: www.birandfud.it


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5.4.2014

Arcangelo Dandini della sua memoria a mozzichi ne ha fatto tesoro. Prima un libro, intitolato appunto Memoria a Mozzichi, ed ora un locale. Infatti è giunto il tempo, il cibo di strada in via dei Banchi Vecchi 143 si fa Supplizio, o meglio Supplì(zio). Arcangelo Dandini promette street food de Roma per tutti e decisamente alla portate di molte tasche. Il piatto clou sono i supplì, rossi o bianchi, rigorosamente della tradizione della Capitale.

supplizio roma insegna

Ma il menù va ben oltre. Uova della quaresima e con l’amata mentuccia romana. Pasta e patate. La tanto decantata pizza e mortadella. E di questo passo si arriva ai dolci. Il tutto tra un sorso e l’altro di birra e di vino. La Coca Cola sia bandita da questo locale.

Il cibo è espresso, con possibilità anche di portaselo a casa. Non scambiarlo però con una friggitoria.

Qui si trova cibo di strada ma non banale. Altrimenti l’Arcangelo perché avrebbe coinvolto in questo progetto Lorenzo d’Ettore, con il contributo speciale di personaggi della scena romana del calibro dei fratelli Roscioli, Matteo Piras ed Andrea De Bellis?

Gli abitanti storici del rione, e non solo, possono andare per riscoprire questo spazio che fino a poco tempo fa era un negozio di antiquariato, ma ancor prima una drogheria dal lungo corridoio e con una grande credenza sulla sinistra. Nulla è rimasto di queste vite passate.

interni Supplizio Roma

Il cibo è di strada ma qui ognuno deve sentirsi come casa.

Un grande specchio in alto destra svela il menù. Un comodo divano sotto invoglia ad assaporare con calma il cibo di strada scelto. Qualche poltrona e le lampade ornamentali promettono un’accogliente atmosfera ad ogni ora del giorno. Il tappeto corona la ricostruzione di un ambiente casalingo.

Supplizio supplì

Inaugurato ricreando un’atmosfera da circo. Saltimbanchi inclusi, i primi assaggi promettono qualità e varietà. L’orari di apertura promesso è dal lunedì al sabato, dalle 12 alle 22 circa. Prezzi dai 3 ai 10 euro per prodotti della tradizione e possibilità di portarsi a casa gli ingredienti utilizzati in cucina da Dandini e soci.

Supplizio Cibo

“...una delle cose che facevamo volentieri era andare a caccia delle friggitorie di una volta e, più precisamente, a caccia di supplì, ma non di supplì qualunque”, diceva Massimo Fabrizi.

Ai giorni nostri è tempo di ordinare e Supplì(zio) sia!

supplizio Dandini Banchi Vecchi Roma

Supplizio
Via dei Banchi Vecchi 143
Telefono: 0689160053


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1.4.2014

Ci sono porte che una volta attraversate aprono un mondo che va oltre i risicati metri quadri di una stanza. Una di queste porticciole quasi magiche si trova nel Ghetto di Roma, non lontano dalla fermata del mitico tram 8 (che letto tramotto si ricorda meglio). Scendi dal tram sennò non puoi raggiungere le signore di Boccione. Arriva al Ghetto e lancia un’occhiata non furtiva a quell'angolo.


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24.3.2014

Un locale scoperto tramite il passaparola e poi sentito negli anni sempre più sulla bocca di tutti. Quasi che all’improvviso anche gli italiani si fossero convertiti al tè. E' lui, BiblioTèq, il protagonista indiscusso di questo scrigno custodito lungo via dei Banchi Vecchi al numero 124: a metà strada, o quasi, tra Castel Sant’Angelo e Campo dei Fiori, alla portata di romani e turisti.


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4.3.2014

Oramai ho una certa età e so che una donna deve avere un suo migliore amico. Marilyn lo aveva trovato nei diamanti io invece l’ho scovato nel cioccolato e soprattutto nel cioccolato da Said. Ero lì, con i gomiti sul tavolo (cosa che non si dovrebbe fare!), tazza vicino al viso, persa tra i miei pensieri quando mi giro e scorgo quel sorriso tra il divertito ed il sornione di un tizio niente male. Mio marito mi era di fronte, ma sai, io tra i tre continuavo a perdermi nel cioccolato. Per questo quella cioccolata calda di Said è il mio migliore amico.


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25.2.2014

Erano quattro social geek al bar con una #socialbirra, nessuno però se ne andò, anzi rilanciarono. Di hashtag il mondo è pieno. Di birra la storia dell'umanità fin dal tempo degli egizi ne è ebbra. Ora però si tratta di fare sul serio: mischiare il social con la birra, aggiungere quella nota di musica e vedere cosa succede a Roma. Ecco in sintesi la socialbirra in programma domenica 23 marzo 2014 negli spazi della Città dell'Altra Economia a Roma. Un evento che si inserisce perfettamente nel trend del momento, l'amore per la birra, specie se artigianale.