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Sandra Salerno

Sandra Salerno

Sandra Salerno

Sandra vive di una passione totale ed estraniante per tutto quello che ruota attorno al mondo food, passando per vino, locali e viaggi. Da più di 5 anni questa passione ha cambiato la sua vita ed è diventata la sua professione. Ricette, recensioni, racconti di viaggio e consulenze sono il suo pane quotidiano. Per gli amici è Sandra. Per la rete è @toccodizenzero.


Gli ultimi articoli scritti da Sandra Salerno


4 scuole di cucina a Torino con corsi per imparare a cucinare

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22.1.2016

A Torino si mangia e si beve bene, lo sappiamo. Ma se vuoi imparare a cucinare o solo perfezionarti abbiamo scovato 4 scuole di cucina speciali.


Torino: 3 ristoranti giapponesi in pieno centro

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17.11.2015

Mangiare giapponese non è più solo una moda ed è per questo che a Torino esistono ristoranti giapponesi che hanno resistito al tempo. Ecco quelli più interessanti in centro.


Intervista a Nicola Batavia, chef di Torino

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20.3.2015

Nicola Batavia, chef di Torino, racconta The Egg e tutti gli altri ristoranti senza mai dimenticarsi della vera cucina.


La gelateria Mara dei Boschi di Marco Serra a Torino

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11.2.2015

Marco Serra è l'anima di Mara dei Boschi, gelateria di Torino dove trovare gusti particolari con ingredienti genuini e naturali.


Macelleria Melis, prodotti sardi a Torino

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9.1.2015

La Macelleria e Bottega Sarda Melis si trova nel quartiere Santa Rita a Torino e vende solo ed esclusivamente prodotti sardi.


Mangiare e bere a Torino vicino ai musei più importanti

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19.12.2014

Dove andare a mangiare dopo aver visitato alcuni dei più importanti musei di Torino? Ecco qualche idea per voi!


I nocciolini di Chivasso, la tradizione che si tramanda

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12.12.2014

I nocciolini sono un prodotto tipico di Chivasso, vicino Torino, e si tramandano da generazioni. Scopri con noi la storia e i segreti.


Idee regali di Natale enogastronomici a Torino

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30.11.2014

Una selezione di prodotti enogastronomici e i luoghi dove trovarli a Torino per dei regali davvero speciali.


Pasticceria Elba: a Torino si respira aria di Salento

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21.11.2014

Una pasticceria leccese a Torino: è Elba dove si sfornano delizie dolci e salate provenienti dal Salento.


Dora In Poi, viaggi con cucina a Torino

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14.11.2014

Il bello dei viaggi è che puoi portare con te ricordi, impressioni, profumi e sapori. La valigia al rientro a casa è sempre più pesante perché racchiude tante cose, soprattutto oggetti e prodotti che arrivano da lontano, le spezie, gli aromi e anche qualche piccola scatola, uno scrigno magico che come per incanto, quando la apri, ti fa torn


Il mercato di Porta Palazzo a Torino, dove fare la spesa tutti i giorni dell'anno

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5.11.2014

A Porta Palazzo si trova uno dei mercati più caratteristici di Torino. Noi ve lo raccontiamo con una guida d'eccezione.


3 tra i migliori ristoranti tipici a Torino

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22.10.2014

Una piccola selezione di locali di Torino dove gustare cucina tipica piemontese come bollito, finanziera, fritto misto, acciughe al verde e tomini elettrici


Il Museo della Frutta di Torino

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17.10.2014

Il Museo della Frutta di Torino è un museo particolare e poco conosciuto che permette di scoprire un'interessante fase della nostra Storia.


La
Gallina Scannata, la costola sfiziosa di Scannabue a Torino

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26.9.2014

La Gallina Scannata è un locale di nuova concezione a Torino. Tra tapas particolari e vino da abbinare, un locale tutto da scoprire.


La Credenza e Igor Macchia, passione e competenza

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8.9.2014

Il ristorante La Credenza di Igor Macchia e Giovanni Grasso propone piatti tipici del territorio ma rivisitati. Scopritelo con noi.


Banco Vini e Alimenti a Torino: il ristorante che sa di nuovo

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1.9.2014

Dare spazio alla sostanza e alla semplicità ma di qualità: questa la formula di Banco, vini e alimenti a Torino.


Taco
Bang, la taqueria messicana a Torino

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28.7.2014

Taco Bang è una piccola taqueria messicana in zona San Salvario. Buoni prezzi e ottima qualità per un locale davvero da provare.


Mangiare vegano a Torino? Si può!

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26.6.2014

Negli ultimi tempi è un gran parlare di cucina vegana, un tipo di alimentazione che va oltre quella vegetariana. Mentre la seconda permette il consumo di prodotti di origine animale quali latte, latticini, uova, la prima non ammette in nessun modo prodotti di origine animale per le sue preparazioni. In buona sostanza i piatti devono essere preparati con soli prodotti vegetali: tutti i tipi di oli di semi, semi, verdure, legumi, cereali e frutta. Oltre ai vegani ci sono anche i fruttariani, che si nutrono di sola frutta. Ma questa è un'altra storia.


Le pizzerie di Torino dove mangiare la pizza al tegamino

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4.6.2014

La pizza è diventata un cibo alla moda o almeno sembra che lo sia diventato negli ultimi anni. Amo molto la pizza e quando posso cerco di provare nuovi locali. A volte resto piacevolmente stupita, altre volte se l'esperimento è deludente dopo la prima visita evito di tornarci. Non mi piacciono le classifiche anche perché ne leggo ovunque, tra portali, siti web e magazine. Cerco di dare dei buoni consigli sulle mie esperienze ma senza dare voti. Qui una selezione delle pizzerie di Torino che servono il mitico e insostituibile tegamino o padellino.


Enoteche a Torino: 5 indirizzi da non farsi scappare in centro

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28.4.2014

Non sono più una grande frequentatrice di enoteche, con l’età si fanno scelte diverse, magari si preferisce accogliere gli amici per un bicchiere di vino e fare due chiacchiere a casa, senza dover pensare all’orario, al tavolo da lasciare libero e magari dopo il vino ci scappa anche un aglio e olio. Alcune volte invece, mi piace uscire, vedere gente e bere un buon bicchiere (senza esagerare) in compagnia. Qui il mio personale elenco di enoteche, ne ho messe alcune.


Piccola guida alle migliori gastronomie del centro di Torino

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9.4.2014

Torino a mio parere è famosa per i suoi caffè ma anche per il numero di gastronomie presenti sul territorio. Ce ne sono tantissime, se ne trovano in ogni quartiere e spesso salvano pranzi e cene alle mamme super indaffarate, con lasagne al forno, insalata russa e arrosti. Anche molti single (amici maschi che non accennano proprio a voler imparare a cucinare e che invece potrebbero freqentare una delle scuole di cucina che ho suggerito qua!) fanno approvvigionamento e scorte di leccornie nelle gastronomie, che è sempre meglio che mangiare cibi pronti dal super o surgelati di cartone, come mi è capitato di vedere.

Ancora non riesco a capacitarmi di quante persone comprino cibi surgelati pronti. Sarà che solitamente preparo tutto al momento o quasi, ovvio che anche io se compro verdure in grande quantità le preparo e le surgelo per i momenti in cui non ho tempo da dedicare alla cucina. Faccio così anche quando decido di cucinare il ragù: ne preparo in quantità e lo surgelo o sterilizzo i barattoli e li metto sotto vuoto in frigorifero.

Ogni tanto anche a me piace fare una capatina in gastronomia. Adoro ficcare il naso in queste oasi del gusto. E ora vi racconto quali sono le mie preferite.

Gastronomia_Torino


1. Baudracco
Uno dei templi del mangiare bene a Torino (almeno per me): salumi, pasta fresca (gli agnolotti), piatti pronti (dalle lasagne alla paella di pesce), una attenta selezione di vini e birre, confetture e dolci. Il mio cuore è rimasto dentro al negozio di corso Vittorio Emanuele II al n° 62 per il Blu del Moncenisio, un erborinato di rara bontà, che ogni tanto di nascosto vado a comprare. Servito da solo su pane appena sfornato, oppure per condire gli gnocchi, trasformato in leggera fonduta.

Gastronomia Baudracco, Corso Vittorio Emanuele II, 62. Telefono: 011545582

2. Castagno
Castagno apre il punto vendita in Via Lagrange 36 nel 1963, e da subito la qualità dei prodotti si fa strada tra i torinesi tanto che la gastronomia da qualche anno ormai ha una propria linea in vetro di condimenti: sughi, salse, acciughe in conserva (si sa, noi torinesi ne andiamo ghiotti!), l'antipasto alla piemontese, le mostarde da abbinare ai formaggi, cioccolato e molto altro. Oltre ovviamente ad avere una vasta selezione di formaggi, il meglio del Made in Italy, ma anche un'ampia selezione di formaggi stranieri. Ogni tanto mi fermo da Castagno: a volte entro e compro formaggi & C, soprattutto caprini e Stiton. Altre volte passi lunghi e ben distesi. Il colesterolo avanza rapido!

Castagno, Via Lagrange, 36. Telefono: 0115623224

3. Gastronomia Gallo
I miei ricordi di bambina sono legati alla gastronomia Gallo: abitavamo a due passi dal negozio e soprattutto durante le feste di Natale anche solo avvicinarsi alla vetrina era una festa. Ero già ghiotta di cibi salati mentre i dolci, allora come oggi, li lasciavo al resto della famiglia. Ogni tanto di sabato, dopo la scuola si faceva una passeggiata fino in corso Sebastopoli per comprare qualche ghiottoneria. Ebbene loro ci sono ancora, forti del fatto che vendono qualità dal 1956 e servono tante famiglie da molti anni, fedeli alla tradizione, ai piatti e alla qualità. Giulio Gallo in cucina, a studiare i menù con la squadra, in sala Fabio Gallo (che tra parentesi è anche delegato AIS e presidente regionale dell'associazione italiana sommellier) a selezionare i vini, circa un migliaio di etichette, e le eccellenze italiane in fatto di gastronomia. Servizio Catering disponibile, per organizzare ogni tipo di evento o ricorrenza, dal compleanno al cenone di fine anno, fino ai matrimoni.

Gastronomia Gallo, Corso Sebastopoli, 161. Telefono: 011393488

Steffanone Torino

4. Steffanone
Steffanone è uno dei locali storici di Torino, forse la prima gastronomia della città in assoluto. Ha aperto nel 1886 e oggi come allora delizia i palati più esigenti. Basti pensare che l'insalata russa venne proposta proprio da Steffanone a Torino, nei primi anni del '900. Tra i piatti più gettonati i classici piemontesi, gli intramontabili: brasato al Barolo, agnolotti, i plin langaroli, e la Finanziera tanto amata da Cavour: si tratta di un piatto storico, pare nato nel medioevo, preparato con le frattaglie di pollo, cappone e bovino. Vi assicuro che è una vera delizia! Da Steffanone è in funzione (con grande soddisfazione della clientela pare) il servizio a domicilio e addirittura si possono portare i piatti di portata da casa, per riempirli di ogni prelibatezza. I proprietari della Gastronomia hanno aperto un nuovo locale lo scorso anno, VASTE, la cucina Prét a manger’ in Via Lessolo 17/b.

Steffanone, Via Maria Vittoria, 2. Telefono: 011546737

Novità: ha da poco aperto la Gastronomia Vegetariana in Via Dante di Nanni 116 dove mangiare cereali, zuppe, tofu, seitan, preparati ogni giorno in gustosi abbinamenti, torte salate, torte e dolci vegani. Da provare.


Sei ristoranti di Torino dove mangiare e bere bene in inverno

Sei ristoranti di Torino dove mangiare e bere bene in inverno

25.3.2014

Amo andare per ristoranti, enoteche e bistrot. Mi rilassa girare per la città con la mia bicicletta, alla ricerca di cose buone da raccontare visto che a Torino, come vi ha raccontato Giovanna, si mangia davvero bene e tanto. Per oggi la mia personale selezione di luoghi dove mangiare e bere a Torino in inverno o quando fuori piove.


5 locali dove mangiare etnico, e bene, a Torino

5 locali dove mangiare etnico, e bene, a Torino

12.3.2014

La Torino etnica non mi dispiace. Non siamo a livello di città come Parigi o Londra, ovviamente, ma non possiamo lamentarci. Il numero dei ristoranti e delle gastronomie con cibi provenienti dalle cucine del mondo sta lentamente crescendo, e ho cercato di suggerire luoghi dove viene servito cibo di qualità, ma quasi sicuramente ne troveremo altrettanti. Basterà solo cercarli. Per ora vi lascio le mie personali considerazioni sulla Mia Torino Etnica.


A Torino il car sharing di Car City Club per spostarsi in maniera sostenibile

A Torino il car sharing di Car City Club per spostarsi in maniera sostenibile

9.2.2014

Sono ormai parecchi anni che sono socia Car City Club a Torino. E mai scelta fu più azzeccata. Lo ero anche quando avevo in uso in comune con mio fratello una bellissima Smart blue. E sono passati circa 4 anni. Quindi, facendo i conti sono socia del Car Sharing da almeno 6 anni.