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Simona Cherubini

Simona Cherubini

Simona's Kitchen

Sono Simona Cherubini, una consulente marketing prestata al mondo dell'enogastronomia, appassionata anche di lettura, arte e musica. Nel blog che curo da 3 anni e che si chiama Simona's Kitchen racconto agli stranieri cosa accade in una normale cucina italiana. Vivo in Toscana e faccio dello slow living la mia filosofia di vita, quando ho tempo vado nei mercatini perchè adoro perdermi tra profumi ed oggetti, a caccia di prodotti gastronomici artigianali e sapori autentici.


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A Firenze mangiare la vera fiorentina non è difficile. Noi abbiamo scelto cinque ristoranti che vi consigliamo di provare. Leggete e diteci che ne pensate!

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A Firenze e zone limitrofe sono tantissime le trattorie o i ristoranti dove gustarsi una fiorentina doc; io vi segnalo alcuni di quelli in cui vado io quando ho voglia di tradizione!

Il primo che mi viene in mente è la Buca dell’Orafo in via gei Girolami, una stradina praticamente di fronte a Ponte Vecchio, tra il Lungarno e via Por Santa Maria: il ristorante prende il nome infatti, dalle numerose botteghe orafe che vi son state da sempre in quella zona di Firenze. Una porticina che si vede appena, una sala raccolta con pochi tavoli, un menù tipicamente toscano che offre anche un’interessante carta dei vini, il servizio è cordiale e ci ricorda quanto sia importante prendersi il dovuto tempo per gustarsi un pasto, quindi niente fretta!

Passando invece, dall’altra parte del ponte Vecchio, su via Santo Spirito n° 36/r la Trattoria Angiolino ha ancora l’atmosfera di una vecchia trattoria fiorentina, con le classiche tovaglie quadrettate ed i fiaschi di vino impagliati.

Sempre in zona Oltrarno, ma in Piazza della Passera, da i 4 Leoni possiamo trovare un ampio menù toscano, che spazia dai crostini ai fegatini, alle specialità alla brace (tra cui appunto, la bistecca), ed i tortelli del Mugello, il peposo dell’Impruneta ed il baccalà alla fiorentina. L’ambiente è caratteristico e molto accogliente, luce soffuse e tavoli all’aperto quando la stagione lo consente.

Altra tappa obbligatoria per gli amanti della cucina tradizionale toscana e della buona bistecca, il Ristorante Paoli che si trova in via de’ Tavolini n°12/r:  ambiente raffinato ma caratteristico, con soffitti a volte e pareti affrescate, sembra di calarsi ai tempi di Giotto e Cimabue, con portate servite in piatti di ceramica decorata e pavimento in cotto.

Fuori dal centro storico invece, in viale Don Giovanni Minzoni n°10/r il Ristorante Perseus, uno dei luoghi cult dei fiorentini che apprezzano la buona tavola e le ricette tradizionali: l’ambiente è ampio ma consiglio di prenotare perchè è uno dei ristoranti più frequentati proprio per le carni cotte alla griglia!

Altre idee da suggerirci? Ristoranti che avete provato (magari con un deal) che volete suggerirci per una recensione?


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16.7.2014

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14.7.2014

5 gelaterie di Firenze dove la creatività abbraccia il gelato. Tra bio, gusti diversi e scelte alternative, le gelaterie imperdibili in città.


Zibibbo 2.0 a Firenze, recensione

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Il Ristorante Zibibbo 2.0 , al centro di Firenze in zona Santa Croce, appartiene agli stessi titolari dello storico locale di Careggi. Leggete la nostra recensione per scoprirlo e provarlo.


Estate a Firenze: 10 locali da provare assolutamente

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23.6.2014

Con la bella stagione vien subito voglia di cenare all’aria aperta: che si tratti di un tavolino in una delle belle piazze del centro storico di Firenze o di una terrazza panoramica, l’atmosfera della serata diventa subito magica (specie se associate alla cena uno dei tanti eventi dell'estate fiorentina). Sia in centro storico che sulle colline adiacenti il centro ci sono molti locali che offrono uno spazio all’aperto, ecco qui allora la nostra proposta su 10 locali sperimentati da noi!


3 outlet vicino a Firenze con sconti tutto l’anno

3 outlet vicino a Firenze con sconti tutto l’anno

20.5.2014

La zona intorno a Firenze è disseminata di outlet della moda, dai grandi monomarca a quelli più piccoli che raccolgono la jeanseria e marchi low cost, a veri e propri Village superorganizzati! Per chi ha voglia di shopping senza dover attendere i saldi, ci sono tante occasioni anche sui marchi più lussuosi e ogni tanto può esser conveniente fare un salto a caccia di occasioni. Vediamo insieme quali sono i tre outlet più importanti e famosi nella zona di Firenze.


Aperitivo a Firenze al Colle Bereto Cafè

Aperitivo a Firenze al Colle Bereto Cafè

14.5.2014

Se vi trovate nel cuore del centro storico fiorentino e l’idea è quella di un aperitivo, le possibilità di locali dove fermarvi sono svariate, da quelli pi�� eleganti a quelli più easy con patatine ed arachidi. Uno dei locali dove sono andata da sempre e dove continuo ad andare è il Colle Bereto in Piazza Strozzi, in perfetta posizione tra le vie dello shopping griffato (via Tornabuoni, via degli Strozzi).


Cuculia, il ristorante-libreria di Firenze dove mangiare è arte

Cuculia, il ristorante-libreria di Firenze dove mangiare è arte

8.5.2014

Cuculia perché un tempo era questo il nome della strada, oggi diventata Via De’ Serragli. Nella strada infatti, c’erano un tempo numerosi cuculi, uccelli considerati esotici. Ubicato a pochi passi da Palazzo Pitti e dagli scenografici Giardini di Boboli, il ristorante-libreria Cuculia si dispone su più salette in un ambiente molto caratteristico e suggestivo, tipico dei locali del centro storico fiorentino, con muri in pietra, le travi ed oggetti di arredo della nonna.


Flo Concept Store, a Firenze lo shopping solidale

Flo Concept Store, a Firenze lo shopping solidale

29.4.2014

Qualche tempo fa passeggiavo sul Lungarno ed ho notato una vetrina particolarissima, con un grande albero di Natale, ricoperto da decine e decine di Barbie, FLO. Incuriosita sono entrata ed ho iniziato a curiosare tra gli oggetti esposti che spaziavano dagli abiti agli accessori, sia da donna che da bambino, bambole in stoffa e giocattoli in legno, borse e gioielli di design in materiali poveri come la terracotta.


Mangiare a Firenze: 10 pizzerie da provare almeno una volta

Mangiare a Firenze: 10 pizzerie da provare almeno una volta

14.4.2014

Quando tra amici si decide di andare a cena in pizzeria, il dibattito si apre tra i fautori della pizza sottile e gli amanti della pizza napoletana, alta e soffice. Io sono un’amante della pizza sottile, ben cotta e leggermente croccante, tra i posticini che vi consiglio però, ci sono anche alcuni locali dove fanno un’ottima pizza napoletana. Non saranno come la pizza che si mangia a Napoli (leggete qua se non mi credete!) ma se state cercando della buona pizza a Firenze vale la pena considerare questi posti (e, volendo, scovare l'offertona su Groupon)

Di seguito le dieci pizzerie che vi consiglio di provare, almeno una volta nella vostra vita.

Via Vai Firenze

1. Via-Vai
Pizza sottile ed un ampia scelta di abbinamenti insoliti, tra cui verdure e varie tipologie di mozzarella (bufala o burrata ad esempio) ed altri formaggi. Locale sempre trendy e ben frequentato.

Ristorante Pizzeria Viavai, Via Pisana, 33. Telefono: 055223132

2. Napoleone
In Piazza del Carmine, nei locali di un’officina, è ristorante e pizzeria con forno a legna. Ambiente intimo ed adatto anche per cene a lume di candela o eventi.

Trattoria Pizzeria Napoleone, Piazza del Carmine 24. Telefono: 055281015

pizzeria napoleone firenze

3. Funiculì
Per gli amanti della pizza napoletana verace, in via del Prato il Funiculì è sicuramente un posticino da provare: ambiente molto grande, con alcune salette più tranquille, servizio velocissimo. Nonostante lo spessore della pizza, l’impasto è sofficissimo. Da provare la Donna Amalia, con acciughe e capperi o la Funiculì, a sorpresa!

Pizzeria Funiculì, Via il Prato, 83R. Telefono: 0552646553/2657857

5. O' Munaciello
Non ancora sperimentato di persona, ma meta preferita di diversi dei miei amici. In zona Santo Spirito, via Maffia n° 31/R, è un vero e proprio angolino di Napoli! Oltre all’ottima pizza, una serie di piatti tipici partenopei.

O' Munaciello, Via Maffia, 31r Quartiere Santo Spirito. Telefono: 055287198

Munaciello Firenze

5. Danny Rock
E' un'istituzione in città. Oltre a pizza, hamburger ed un’ampia scelta di birre. Il locale è ampio.

Danny Rock, via de' Pandolfini 13r. Telefono: 0552340307

6. Le Carceri in zona Murate
Consigliatissima sia per l’ampia scelta di abbinamenti pizze, covaccini e calzoni, sia per i tavoli all’aperto nei mesi primaverili ed estivi. Potete leggere la recensione completa cliccando qui.

Le Carceri, piazza della Madonna della Neve 3. Telefono: 0552479327 Le Carceri pizza Firenze

7. Borgo Antico
E’ frequentato da tanti turisti, ma rimane un locale valido nei mesi estivi per la possibilità di cenare all’aperto. Il servizio è veloce e se vi dicono di attendere per avere un tavolo, non disperate perché l’attesa sarà allietata da un calice di vino rosso!

Borgo Antico, Piazza Santo Spirito 6/r. Telefono: 055210437

8. San Domenico
Un po’ fuori dal centro storico, sulla strada che porta alla collina di Fiesole, è un locale ampio e comodo per il parcheggio. Cucina toscana in alternativa alla pizza. Pizzeria San Domenico, Piazza S. Domenico 11, Fiesole (FI). Telefono: 05559182/59060

9. Neromo
Di recente apertura e considerato molto vip il Neromo, propone un menù vario che spazia dai piatti di carne a quelli di pesce, anche se il fiore all’occhiello è la pizzeria con lievitazione naturale. Aperto fino a tarda notte, è perfetto dopo il cinema o il teatro.

Neromo, Borgo San Frediano 23. Telefono: 0552382645

Neromo pizza Firenze

10. Da Enzino del Caffè Italiano
In zona Santa Croce, perfetto per il dopo teatro (è dietro al Teatro Verdi). La scelta è limitata ed il posto piccolo, ma la sua pizza è conosciutissima e val la pena aspettare per avere un tavolo!

Pizzeria del Caffé Italiano, Via Isola delle Stinche 11/13r. Telefono: 055289368

Se non vi ho convinto, allora tenete gli occhi aperti perché a breve di classifica sulle pizzerie a Firenze ne arriverà un'altra... e allora sì che saranno dolori!


Cioccolato artigianale a Firenze: 6 laboratori gustosi e unici

Cioccolato artigianale a Firenze: 6 laboratori gustosi e unici

7.4.2014

Voi come la preferite fondente, al latte o bianca? Con le nocciole o con la frutta candita? E preferite le praline o la stecca da staccare con le mani e gustarsi con calma abbinata al liquore giusto? Beh, che sia la voglia irrefrenabile di un cioccolatino, un uovo di Pasqua da regalare o perché no, un corso per imparare il temperaggio (o le arti della pasticceria, perché no?), gli artigiani di Firenze hanno davvero un’offerta irresistibile!

cioccolato artigianale Firenze

Ecco qui allora, 6 posti dove i golosi troveranno cioccolato per i loro denti:

1. Pistocchi
Molti di voi lo conosceranno per la famosa Torta Pistocchi, una delizia al fondente per la versione classica, per poi passare a quella al peperoncino, al caffè, agli agrumi di Sicilia, pere, cioccolato bianco e scorze di arancio. Quest’anno si son piazzati tra i 4 finalisti del prestigioso International Chocolate Awards, con un’irresistibile dragée con pistacchio, cioccolato bianco, polvere di arancio ed un pizzico di sale.
Pistocchi, Via del Ponte di Mezzo, 20. Telefono: 0550516939

Firenze maestri cioccolata

2. Boutique del Cioccolato
Ultima creazione il cioccolato allo zenzero candito, ma anche con arance, ananas e mandarini, fino alla versione per diabetici. In occasione della Pasqua, l’uovo Candy Crush, con tanto di serigrafia riportante le icone e le immagini del famoso gioco elettronico!
Boutique del Cioccolato, Via Maragliano 12-C-D/R. Telefono: 055361650

becagli Firenze

3. Becagli
E' un altro punto di riferimento per il cioccolato artigianale. L’attività risale addirittura a fine ‘800 ed è stata tramandata di padre in figlio. Praline ed uova di Pasqua decorate e tutta una serie di oggetti di uso comune (dalla comune moka per fare il caffè, alla tazzina, alle automobiline), tutti interamente realizzati in finissimo cioccolato!
Becagli, Via di Brozzi, 431. Telefono: 055307081

4. Dona Malina
Il ‘cioccolato al femminile’(così l’ho battezzato io) di Gaia e la cugina Lucia (una violinista e l’altra archeologa) è stato battezzato nel 2009 ed oggi le due propongono circa 30 tipi di praline, uova di Pasqua decorate elegantemente con fiori, farfalle, attente ai gusti più modaioli. Ultimo arrivato, l’Uovo Fashion, in cioccolato fondente o al latte con una decorazione di pois al latte. Organizzano anche corsi sia per adulti che per bambini, date un'occhiata qui.
Dona Malina, Corte Pacinotti - Via Pacinotti, 38r. Telefono: 0555520478

cioccolato a firenze

5. Simone De Castro per Fedora
Oltre alle praline troverete ben 38 tipi diversi di creme da spalmare, da quelle classiche (nocciole, pistacchio) a quelle speciali che abbinano frutta e cioccolato (passion fruit, Abanero, Cioccolato fondente). Per questa Pasqua 12 uova dall’architettura inusuale, legati al mondo della grafica e del minimalismo.
Fedora, via Guelfa n° 116/B. Aperta solo dal Lunedì al Venerdì dalle ore 7:30 alle 15:00.

cioccolaterie firenze

6. Andrea Bianchini al Centro Commerciale Novoli Firenze
Il Laboratorio del Gusto offre sia pasticceria che pranzo e tutta la produzione del cioccolato, sia praline che barrette. Solo materie prime di altissima qualità, legate a quelle tipiche del territorio, il tutto rielaborato con fantasia: avete mai assaggiato ad esempio, un cioccolato all’olio d’oliva e vaniglia o una barretta al thé verde matcha macinato a pietra?
Il Laboratorio del gusto, Via Forlanini, 1. Telefono: 0552001609

NDR: ci comunicano che Il Laboratorio del Gusto ha chiuso. Se avete maggiori informazioni in merito fateci sapere!


Lampredotto a Firenze, ecco dove mangiare il migliore in assoluto

Lampredotto a Firenze, ecco dove mangiare il migliore in assoluto

31.3.2014

Il lampredotto è uno degli street food più caratteristici ed antichi di Firenze, un piatto povero considerato qui da noi, una vera e propria istituzione. Che cos’è di preciso? Il lampredotto è uno dei quattro stomaci dei bovini, un tempo consumato dai ceti più poveri, cucinato in maniera semplice, bollito con gli odori. Viene poi servito con un filo d’olio d’oliva, sale e pepe o con la salsa verde, oppure viene proposto in inzimino, cotto cioè in umido con della verdura a foglia, tipo le bietole.


Cucina Torcicoda a Firenze, cinque locali in uno per tutti i gusti

Cucina Torcicoda a Firenze, cinque locali in uno per tutti i gusti

24.3.2014

Inaugurato verso la fine di ottobre 2013, Cucina Torcicoda è uno dei locali più gettonati del momento a Firenze. Prende il suo nome dal vecchio nome della strada in cui si trova, via Torta, situata di fronte a Piazza Santa Croce, in quel quadrilatero di stradine che costeggiano l’anfiteatro romano: guardando infatti una piantina della zona, noterete che la sagoma disegnata dalle strade è un’ellisse, sagoma sulla quale sorgeva un tempo, un anfiteatro romano.


10 ristoranti di Firenze dove trascorrere una serata invernale

10 ristoranti di Firenze dove trascorrere una serata invernale

11.3.2014

Firenze è una città piacevole da vivere anche in pieno inverno, il centro storico è a misura d’uomo e lo si gira bene anche a piedi; i ristoranti di Firenze sono sempre pieni e se vi ho già raccontato dove mangiare un'ottima fiorentina e dove portare la vostra dolce metà per una cena romantica a Firenze stavolta vi porto alla scoperta di qualche ristorante e locale da frequentare in inverno o quando le temperature non ci permettono di goderci le piazze fiorentine.


Mangiare e bere bene alle Murate di Firenze

Mangiare e bere bene alle Murate di Firenze

26.1.2014

Le Murate di Firenze sono conosciute sia come convento che come carcere: la loro storia infatti è assai particolare, in quanto la struttura ha origini antichissime, come monastero già nel 1300, dove un gruppo di donne, le murate appunto, decise di ritirarsi a vita monastica e povertà. Nel corso dei secoli ha ospitato illustri signore fiorentine (Caterina De’ Medici vi ha soggiornato ad esempio, nel periodo della cacciata dei Medici da Firenze) ed avuto importanti finanziatori, come Lorenzo de’ Medici, che ne hanno ampliato la struttura costruendone nuove aree.

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Nel 1808 fu poi soppresso l’ordine e la struttura fu ristrutturata nuovamente per diventare sede del carcere maschile, fino al 1985, momento in cui ha preso inizio la ristrutturazione attuale, sulle linee guida di Renzo Piano, che ha trasformato l’intera struttura in un centro di aggregazione culturale, ristorazione ed abitazioni popolari.
Si accede all’area da via Ghibellina, da via dell’Agnolo e dal Viale Giovine Italia, trovandosi nella Piazza principale, che è stata chiamata Piazza della Madonna della Neve, o quella secondaria, che si chiama Piazza delle Murate. Il tutto in un ambiente affascinante visto che la ristrutturazione ha infatti lasciato alcuni ambienti con la loro natura di ‘carcere’ con tanto di celle e vecchie porte in legno, con strane chiusure di lucchetti in ferro ed inferriate.

Molto suggestivo tutto il contorno, con queste grandi piazze collegate da corridoi, che abbracciano e ridanno alla città una zona di piacevole aggregazione giovanile, ove si trovano spesso allestimenti di mostre fotografiche o installazioni di arte contemporanea. L’area è inoltre sede italiana della Fondazione Kennedy per i diritti umani e di un’ampia e fornitissima libreria.

All’interno delle due piazze troviamo il Caffè Letterario Le Murate, ristorante e bar, nei mesi ove il clima lo consente si può pranzare all’aperto ed assistere a concerti di musica dal vivo. Il Caffè Letterario è anche il fulcro di numerose iniziative culturali che spaziano dalle presentazioni di libri di autori italiani e stranieri, dibattiti ed interviste ed ospita anche la possibilità di una sala per l’ascolto della musica. E’ aperto dalla mattina presto, per le colazioni, sino a notte inoltrata, tutti i giorni della settimana, offrendo anche promozioni low cost per gli studenti. Il ristorante offre un menù ampio e variopinto, con piatti più tipici legati alla tradizione gastronomica toscana, come i consueti taglieri di affettati e formaggi o rivisitazioni della cucina italiana, legati alla stagionalità.

Nell’altra piazza invece, il ristorante pizzeria e winebar Le Carceri, nella suggestiva cornice delle celle, con tanto di mura scritte e disegnate, aperto tutti i giorni anche per pranzo con un menù molto ampio, con proposte di primi piatti, secondi di carne e pesce e vini selezionati. Consigliata la pizza, cotta nel forno a legna: il menù raccoglie più di 30 tipologie tra pizza, focacce e calzoni, dai nomi evocativi Secondino, Sollicciano, Pianosa, Alcatraz, 4 evasi. Interessante la selezione di vini e di birre artigianali.

[Se siete in zona, i due ristoranti proposti sono pieni o chiusi e volete mangiare bene date un'occhiata alla nostra sezione Mangiare e Bere a Firenze o, se volete risparmiare qualcosa, le offerte di Groupon sui ristoranti di Firenze potrebbero fare al caso vostro]


Tamerò a Firenze: Massimo Gazzeri parla del suo ristorante

Tamerò a Firenze: Massimo Gazzeri parla del suo ristorante

22.11.2013

Quando ceni in un ristorante che prima non conoscevi e l’esperienza ti piace particolarmente, ti viene come una voglia di complimentarti con il titolare, gli chef e tutto lo staff che ci lavora, chiedergli come nascono certe idee e come si realizzano. Dopo aver cenato infatti al Tamerò di Firenze di cui ho scritto qui, ho voluto fare due domande ad uno dei titolari, ero curiosa di capire il significato del nome particolare e la filosofia che mi sembrava di aver respirato quando ero seduta al tavolo con gli amici. Ne è nata così questa intervista grazie alla quale cercherò di trasmettervi un po’ della positività contagiosa che il sig. Massimo Gazzeri mi ha trasmesso mentre raccontava…