
Se siete appassionati
di enogastronomia è imprescindibile una gita a Torino dal 23 al 27
Ottobre per il Salone del Gusto. E' uno degli appuntamenti più
attesi per la città e per i golosi sia in termini di assaggio che di
nuove scoperte, da gustare con gli occhi e con la mente. Quest'anno
poi è la decima edizione della manifestazione, nata nel 1996 ma che dal 2004 si lega a Terra Madre, la fondazione nata per promuovere gli
incontro delle comunità internazionali.
Il tema del Salone del Gusto
Ogni anno il Salone ha un tema conduttore diverso. Per il 2014 è Arca
del Gusto e agricoltura familiare, per salvare la diversità
agricola e sconfiggere la fame nel mondo. Vuole essere un punto di
partenza per raccogliere tutti i prodotti che appartengono alla
nostra cultura, alla tradizione non dimenticandoli, ma portandoli con
noi e facendo di tutto per promuovere anche quelli meno conosciuti o
in disuso. Quel cibo che vorremmo portare con noi su un'ipotetica
arca per poterlo salvaguardare.

Com'è il Salone del Gusto?
E'
una manifestazione che si svolge all'interno del Lingotto fiere di
Torino in oltre 80mila mq di superficie, allestitta con stand per
assaggi delle maggiori aziende italiane e internazionali
enogastronomiche. Trovate oltre 200 appuntamenti a cui partecipare,
dedicati a temi più svariati e oltre 80 dibattiti e conferenze dedicati al mondo del cibo. Insomma
non avete l'imbarazzo delle scelta e dovrete organizzare bene il
vostro tempo.
Le novità del Salone 2014
La
scuola di cucina del
Salone del Gusto, non il solito show cooking dove guardare chef che
si esibiscono e basta, ma situazioni che coinvolgono direttamente il
pubblico. Due ore di lezione con chef stellati come Johean Alijia del
museo Guggenheim di Bilbao, dal Brasile invece c'è Regina Tchelly
esperta degli avanzi, Massimo Bottura spiega la nascita di un menù
in un locale stellato, il pesce in versione veloce ma d'effetto è
affidato allo chef genovese Luca Collami mentre Niko Romito ha il
compito di insegnare le tecniche di cottura delle carni.
E
se volete scoprire come preparare un vero drink a regola d'arte
quest'anno arriva Mixology con
i suoi migliori esponenti come Dario Comini, dal Brasile Deise
Novakoski e la sua caipirinha

Qualche suggerimento (muoversi, mangiare, dove andare)
Il Salone si raggiunge comodamente con la metropolitana fermata
Lingotto: io vi consiglio di muovervi così per evitare inutile attese e
code.
Vestitevi
comodi per camminare, mangiare e portare a casa tante cose.
Dentro
ai padiglioni fa sempre caldo, quindi un abbigliamento come si dice
“a cipolla” è in linea con l'evento ma anche con il clima.
L'ideale
sarebbe evitare le giornate più caotiche come il sabato e la
domenica, per vivervi l'esperienza al meglio, ma per fortuna se si
lavora sono gli unici momenti di svago. Cercate un posto dove andare
a cena e tutto passerà.

Come arrivare e tutte le info utili
Salone del Gusto 2014,
c/o Lingotto Fiere
Via Nizza 280, Torino
Gli
orari di apertura da giovedi a domenica dalle 11:00 alle 23:00 il
lunedì 27/10 dalle 11:00 alle 20:00
Il biglietto intero d'ingresso costa 20€, ridotto di 16€ per i
gruppi di minimo 25 persone, età tra i 18/30 anni, accompagnatori
disabili, chi partecipa ad eventi e scuole di cucina. Per i soci slow
food 10 euro.
E' possibile seguire il Salone online su Twitter tramite l'hashtag ufficiale
#SalonedelGusto