
Finora vi ho sempre decantato le prelibatezze delle pizzerie
di Napoli. Oggi ci spostiamo in periferia. Vi porto a Giugliano in
Campania, il mio paese d’origine. Qualche mesetto fa un mio collega mi fece uno
“strano” invito: ti va di andare a
mangiare una pizza a Via Mario Pirozzi? Ed io, perplessa gli chiesi: perché proprio lì? Ero un po’ titubante
ma mi feci convincere. Quella sera c’era
una gran folla, un giorno come un altro. Era un buon segno, pensai…
Entrammo all’interno del locale, si
respirava un’atmosfera familiare resa ancora più accogliente da quel profumo che si espandeva per le sale.
Mi piace, esclamai. Ero incuriosita, così iniziai a guardarmi intorno, ad
ammirare le foto storiche alle pareti. Inconsapevolmente
mi trovavo nella pizzeria di Enzo
Sannino, ex titolare di Attilio alla Pignasecca: Maria Marì.
Aperta da poco più di un anno, la pizzeria Maria Marì è stato un esperimento promosso a pieni voti dai
cittadini. Il segreto di tale successo?
La genuinità dei prodotti, l’inventiva e
l’impasto. Ogni giorno Enzo prepara personalmente l’impasto seguendo le
regole della scuola napoletana verace, prestando quindi attenzione ai tempi di
lievitazione, al cornicione non troppo alto e alla digeribilità. Gli ingredienti
utilizzati sono di primissima qualità e la cottura (al punto giusto) garantisce
un risultato eccellente.

Ma
quali sono le specialità delle casa? A farla da padrone è la Pizza Mezzini con mortadella, provola
di Agerola e pistacchio. Non c’è cliente che non la chieda. Vi sembrerà un
abbinamento pesante, ma vi assicuro che non disgusta affatto, al contrario
avrete spazio per gustarne un’altra. La seconda pizza che abbiamo ordinato è
stata la Pizza Maria Marì con
pomodori a filetto, ricotta, salsiccia e friarielli. Dove sono i friarielli?
Nel cornicione! Ed ancora il Ripieno.
Qualche fungo qua e là nella parte superiore, ma un impasto che attende solo di
essere tagliato facendo fuoriuscire così un mix d’ingredienti pregiati come
ricotta, mozzarella, salame. Una vera bontà. E ancora, da provare, la Pizza Sapori di Bosco con funghi
porcini di Cusano Mutri, castagne di Montella, speck tirolese, ricotta di
bufala e fior di latte; e la Pizza con
le noci. C’è poi la Pizza
Giuglianese che Enzo Sannino ha voluto dedicare al nostro paese. Una pizza
insolita con baccalà, olive tonde di Spagna e nere di Gaeta, capperi di
Pantelleria, pinoli e pomodori del Piennolo.
Pizze dal gusto forte e deciso che hanno ottenuto un riconoscimento anche sulla rivista Gambero
Rosso.

Il locale dispone anche di tavoli esterni. La pizzeria Maria
Marì non si troverà di certo sul Lungomare di Napoli, ma io una capatina ve la
consiglio. È situata nel pieno centro del
paese ed è possibile parcheggiare comodamente lungo il marciapiede
all’uscita del locale. Ottimo il rapporto qualità/prezzo per cui non abbiate
paura di abbondare.
Un sentito ringraziamento ad Enzo Sannino che ha creduto nel
nostro paese e che ci consente ogni giorno di gustare una vera pizza napoletana
a pochi passi da casa.
Pizzeria
Maria Marì,
Via Mario Pirozzi, 59
Giugliano in Campania (Na)
Tel. 0815064205
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