
Il biscotto è uno dei dolci più semplici e
tra i più buoni in assoluto, anche il primo che assaporiamo da bambini. È un dolce antichissimo e diffuso nei secoli anche perché essendo realizzato con miele e poi zucchero e cotto in forno è di facile e lunga conservazione.
Biscotti e pasticcini secchi non mancano
ovviamente nella tradizione siciliana. Molti di questi peraltro hanno origine
nei conventi, preparati dalle sapienti mani delle suore.
Possono essere fatti di farina d grano, ma
anche di mandorle e frutta secca.
Esistono a Catania 3 luoghi dedicati ai
biscotti e ognuno con le sue specialità.

Il primo, in pieno centro storico, Arena Biscotti nasce alla fine
dell’ottocento e produce biscotti dal 1880. La sua specialità sono gli eccellenti
biscotti a forma di Esse aromatizzati ai semi di anice e soprannominati dai
Catanesi “Biscotti della Monaca” (perché opera di una loro antenata, monaca di
casa). Sono venduti anche in polvere da sciogliere nel latte dei bimbi perché facilmente
digeribili essendo preparati con lievito naturale. Ovviamente non mancano tutti
i pasticcini secchi della tradizione catanese dagli ‘Nzuddi ai Buccellatini,
ai Biscotti di mandorla. Cinquanta
le specialità, tutte deliziose, che troverete nel negozio di Via Mancini
Antonino, un luogo che rappresenta una vera istituzione per i catanesi.

Altro luogo deputato per l’acquisto di biscottini e pasticceria secca
è I Dolci di Nonna Vincenza. Nei
suoi negozi dal gusto retrò, troverete biscotti e pasticcini realizzati con
ricette antiche e materie prime tipiche del nostro territorio e quindi potrete sbizzarrirvi
ad assaggiare dai biscotti di mandorla anche aromatizzati agli agrumi, ai
biscotti di pistacchi, agli amaretti, i torroncini e le olivette di S. Agata e
molto altro.
La sede storica è in piazza S. Placido
(Palazzo Biscari) cui seguono le altre, ultima quella in piazza Duomo dove
potrete assaporare un amaretto o uno squisito polverone alla cannella, seduti
ammirando il Duomo e il famoso Elefante (U Liotru). Spediscono in tutto il
mondo e hanno sedi anche a Roma e Bologna e nei rispettivi aeroporti.

Spostandosi alle pendici dell’Etna
precisamente a Zafferana Etnea, troverete Salemi,
piccolo laboratorio di pasticceria dal 1947, la cui specialità è un biscotto
chiamato Foglia da tè. Sono dei
biscotti leggeri e croccanti alle mandole, pistacchi e nocciole. Molto
profumati, nella forma ricordano una lingua di suocera nella sostanza e gusto
sono inimitabili. Le foglie di te sono perfette con il tè, con i rosoli a fine
pasto e squisite con il gelato.
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