
Vi
è mai capitato di seguire la scia di un odore che tanto vi piace per capirne la
sua provenienza? A me sì, ed è proprio così che ho scoperto un ristorante tipico napoletano: il Tandem.
Mentre gironzolavo per il centro storico mi sono ritrovata a fare
quattro chiacchiere con una ragazza, nei pressi di Piazzetta Nilo. Lei,
napoletana di adozione, scambiandomi per una turista (forse perché ero intenta
a fotografare uno dei tanti vicoli della città), inizia a raccontarmi del nuovo
ristorante per cui sta lavorando: “Sai
cos’è il ragù ?” Mi chiede lei… “è un sugo tipico di Napoli, che deve ‘pippiare’
almeno mezza giornata… ed è il piatto forte di Tandem. E, poi, la proprietaria
spesso partecipa ad iniziative a favore della promozione della cultura
napoletana”. Troppo presto per cenare e troppo tardi per pranzare, mi
ripromisi di tornare all’orario giusto e a stomaco vuoto! E così eccomi davanti
ad un bel piatto di ziti al ragù. L’ambiente è proprio come me lo aspettavo,
caldo e accogliente; tavoli in legno, tovagliette a quadretti; le portate
vengono servite in piatti in coccio.
Le
sale sono dotate di aria condizionata; l’ambiente esterno è piccolo, ma ben
organizzato. Quasi a ridosso della strada, è possibile godere dell’atmosfera
del centro storico, senza ritrovarsi nella folla.
L’osteria, situata in via Paladino 51,
è gestita da Manuela Mirabile, giovane
attrice e napoletana doc. Il progetto è nato a tavola con la nonna, proprio
dinanzi ad un piatto di ragù.
Al Tandem
ne puoi mangiare quanto ne vuoi! E
soprattutto come vuoi, con le posate e persino con le mani. E, se siete tra
amici, anche in unico piatto al centro della tavola. Se poi, come Totò, volete
infilarvi la pasta in tasca, fate pure!
Ma ciò che ha sbaragliato la
concorrenza sono i costi. Infatti al Tandem
paghi per il tempo che mangi. Solo un euro al minuto! Incredibile ma vero.
E se state pensando: “ma accussì fernesce subito” e volete prendervela
comoda, allora ordinate alla carta. Potrete scegliere tra la tradizionale
scarpetta e i piatti più elaborati, come i manfredi
con ragù e ricotta, o pietanze
tipiche partenopee, vegane e vegetariane. Particolare attenzione anche per i
clienti con intolleranze alimentari. Su prenotazione, è possibile ordinare cene per celiaci.

Il ristorante propone consegne a domicilio e persino la
colazione con zuppa di latte, torte della nonna, cereali e biscotti… e chi più
ne ha più ne metta. Buonissimo il panino
liquido, ideato da un’antica ricetta diffusa durante la guerra. Rispetto la
sfida lanciata dalla proprietaria su Facebook, per cui non vi svelerò di cosa
si tratta, ma vi lascio qualche indizio: è stato creato da un cuoco fantasioso
per sedurre una donna stupenda; il panino liquido non è alcolico; si mastica;
risale ai tempi della guerra; è caldo e salato. Curiosi? Non vi resta che andare
a scoprirlo di persona.
Il
ristorante è aperto sia a pranzo che a cena. Nelle ore di punta è molto
affollato, per cui conviene prenotare o giocare d’anticipo.
Al
Tandem ‘O Rau nun è sulo carne c’ ‘a pummarola!
Ristorante
Tandem
Via
Paladino 51 – Napoli
Tel.
08119002468
Articoli correlati
Idee su dove mangiare e bere a Napoli
Le migliori pizzerie di Napoli
Le migliori pizzerie al taglio di Napoli