
Il Brunch
è una moda che ha preso corpo negli ultimi anni e Firenze, sonnacchiosa ma
attenta e pronta ad adeguarsi, si è agganciata al trend e ha dato vita ad
alcuni appuntamenti davvero carini!
Per quei due/tre che non lo sapessero, "brunch" è un neologismo
inglese nato dalla fusione dei termini colazione (breakfast) e pranzo (lunch)
e come tale si colloca a metà mattina come pasto intermedio. In teoria, perché in pratica la maggior parte dei locali dove si può consumarlo hanno un proprio
orario e se mediamente si inizia alle 10 e si termina a 12/12:30, è anche vero
che non sono pochi i bar-gourmet che seguendo le abitudini americane lo servono
fino alle 15 o addirittura le 16!
Per alcuni aspetti quindi il brunch può
definirsi come l'equivalente mattutino dell'apericena serale, con la differenza
che mentre l'aperitivo a buffet (a proposito, avete letto quali sono i locali
migliori di Firenze dove andare?) è ormai una pratica
quotidiana, il brunch è un piacevole sfizio da concedersi il fine settimana.
Come diceva quel poeta/scrittore
irlandese che sapeva godersi la vita? "So
resistere a tutto tranne alle tentazioni". Ecco, sebbene sia molto
fedele ai sapori e agli orari tradizionali dei pasti, non ho saputo frenarmi e
sono andato in giro per Firenze a provare qualche localino che propone il
brunch. Il risultato finale è questa breve classifica dei posti migliori (a mio
giudizio) e... una leggera indigestione!

ROSE'S
Al Rose's, oltre alla posizione centrale, tra via della Vigna Nuova (una delle
vie dello shopping) e Lungarno Corsini, e a un mix sapiente di sapori americani
e toscani, troverete anche l'accoglienza della signora Rita che dal 2010 gestisce
questo elegante locale diventato in poco tempo luogo di ritrovo di americani e
fiorentini innamorati del buon cibo biologico ("quando è possibile!" tiene
a precisare Rita). L'ora del brunch al Rose's scocca la domenica alle 11:30
circa ma purtroppo solo da metà novembre a fine marzo.
Rose's, via
del Parione 26R. Tel. 055287090

TARGA BISTROT
E' loro l'evento clou del sabato
mattina! Il Saturday Brunch Fever è
tecnicamente un brunch, ma solo per la collocazione oraria (dalle 12:30 alle
14:30) in quanto la varietà delle pietanze farebbe pensare più a un pranzo a
buffet: si passa dalla cinta senese ai taglieri di formaggi, dai primi piatti
della tradizione contadina toscana (pappa al pomodoro, minestra di farro e
ribollita, anche in versione rivisitata con il pesce) alla pasta al forno, dai
fritti alle vongole fino ai bignè e altri dolci. La novità del 2014 arriva
dalla Sicilia e si chiama "distillato di arance rosse Sanguinelle",
una nuova creazione della mixology che va ad aggiungersi alla vasta proposta di
cocktails e vini. L'ambientazione classica ma di impatto (interni in legno e
travi a vista) e le vetrate che si affacciano sull'Arno contribuiscono ad
alzare il livello qualitativo del locale e il prezzo ne risente di conseguenza,
ma tutto sommato i 25 € del brunch sono ben spesi. Una raccomandazione: non
andateci la domenica, è chiuso!
Targa bistrot fiorentino,
Lungarno Colombo 7. Tel. 055.677377

THE DINER
Se la domenica passate da via
dell'acqua, tra piazza della Signoria e piazza S.Croce, troverete uno stuolo di
stranieri, in gran parte americani, fuori dal locale The Diner. Il motivo è
presto detto: qui si serve il tipico
american brunch! Scrambled egges, bacon, sausages, potatoes, toast da
spalmare con il burro d'arachidi e pancakes rigorosamente con sciroppo d'acero!
Non lo avrei scoperto senza il mio
amico Dave e probabilmente non ci sarei mai andato se mi avessero detto che
avrei fatto una ricca colazione con american coffee e spremuta d'arancia a
mezzogiorno... ma mi è piaciuta. Anche se io preferisco la sezione dei dolci
con cheesecake e carrot cake una spanna sopra gli altri. L'ambiente è molto
carino, un mix tra lo stile vintage anni '50, sul genere di "Gioventù
Bruciata", e il kitsch (delle pareti color fucsia però avrei fatto a
meno).
The Diner,
via dell'Acqua 3. Tel.055.290748

PANINO TONDO
Il brunch a Firenze parla americano?
Sì, ma non sempre. C'è un locale in Borgo Ognissanti, vicino al Lungarno
Vespucci, dove vengono serviti pancakes con yogurt, muffin e bagel (avete
presente il pane a ciambella tipico d'oltreoceano?) insieme ad hamburger di
carne chianina o vegetariani a base di soia o setain! Il brunch domenicale
comprende anche crocchette di patate, falafel, pollo e il classico bacon &
uova strapazzate. Ci sono anche un'ampia carta di birre artigianali e l'opzione
"consegna a domicilio" a solo 1,50 € in più!
Il Panino Tondo,
via Montebello 56R.Tel.055.2645978.

TEATRO DEL SALE
Infine un brunch particolare in un
posto particolare. Il Teatro del Sale, nato dalla fantasia esplosiva di Fabio
Picchi, il noto titolare del Cibreo, è un ristorante ricavato all'interno di un
teatrino dove vengono messi in scena spettacoli e imbandite tavole con le
specialità dello chef per serate all'insegna della cucina toscana e del
buonumore. Oltre a ciò, ogni giorno con l'eccezione del lunedì viene servito un
brunch a buffet: dal martedì al venerdì con orario 10:30-14:30 (costo 15 €) e
sabato e domenica dalle 10:30 alle 15 (20 € per un gigantesco buffet). Se
volete qualcosa di diverso, questo è l'indirizzo giusto... tra i piatti
fiorentini che la fanno da padrone troverete persino il lampredotto!
Cibreo
Teatro del Sale, Via dei Macci 111r.
Tel.055.2001492
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