
Nel giro di
pochissimo tempo Milano è stata invasa dalle patatine olandesi. Una formula
sola per tanti locali take-away, che si fanno una concorrenza spietata per
accaparrarsi il cuore - ed il fegato - dei milanesi. Se siete stati in Olanda,
sicuramente avrete visto proliferare un po' ovunque coni di carta da passeggio,
stracolmi di patatine fritte. Un vero street food in piena regola: unto e
golosissimo.
Al momento la
zona Porta Genova/Ticinese sembra la regina incontrastata di questo tipo di
patatine, ma c'è da scommettere che anche altre zone della città si lasceranno
presto coinvolgere. In Corso Buenos Aires, ad esempio, ha già aperto il primo
take-away e scommettiamo che presto ne seguiranno altri. Perché la nostra città
è così: si innamora di una moda e ne esplora tutte le varianti possibili. Lo
abbiamo visto con il sushi, con il ramen, poi con l'hamburger e ora lo stiamo
vedendo con le patatine fritte olandesi.
Dicevamo che
la formula è molto semplice: i locali sono tutti piccolissimi, tagliano le
patate, le friggono al momento e si scannano tra loro per rivendicare
l'autenticità e l'originalità della patatina olandese. Si può scegliere tra
coni di diversa grandezza, si parte da quello piccolo, che ne contiene circa
250g, si passa per quello medio, che ne contiene 450g, e si arriva a quello
grande, per veri temerari, che arriva a contenerne 900g.
Se vi state
chiedendo perché le patate debbano essere necessariamente olandesi e perché non
vada bene una buona patata italiana è presto spiegato: a quanto pare le patate
dei Paesi Bassi sono povere di amido e non rilasciano acqua, questo le rende
perfette per la frittura. E la salute del pianeta? Il chilometro zero? Che fine
fanno? Beh, immagino che, in questo caso, dovrete proprio andare a cercarli da
qualche altra parte.
Tutti i coni
possono essere accompagnati con le tantissime salse disponibili, ma, dopo un breve
entusiasmo in cui si vorrebbe provarle tutte, si torna spesso ai grandi
classici, ketchup e maionese.
In attesa
della conquista di altre zone della città, per ora il triangolo d'oro della
patatina è comunque, indubbiamente, quello della zona Porta Genova/Ticinese,
dove nel breve volgere di un paio di mesi hanno aperto ben tre take-away:

Amor di patata
Situato proprio in Pizzale Stazione
Genova, un punto strategico per prendersi qualche patatina da passeggio prima
di buttarsi nella movida dei locali di Via Vigevano e dei Navigli.
Amor di patata, Piazzale Stazione Genova, 2. Tel: 3409525785

Amsterdam Chips
Una catena che ha già aperto un negozio
in Corso Buenos Aires e che da poco ha inaugurato la seconda sede in Via
Torino, per una golosissima pausa shopping.
Amsterdam
Chips, Via Torino, 57

Chipstar
Chipstar: situato a pochi passi dalle Colonne di
San Lorenzo, perfetto per godersi le patatine seduti sulle panchine di uno dei
luoghi simbolo della vita milanese.
Chipstar, Via
Urbano III
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