
“Se nelle grandi città l'alimentazione gluten free
non è più un problema per nessuno, mi sono resa conto che a Bari non è
facilissimo scovare negozi che vendano cibi particolari e di qualità per chi ha
questo tipo di problemi”. Cito testualmente Ornella, perché l'idea di mappare
alcuni dei migliori bar, pizzerie e osterie gluten free della città parte
proprio dal suo post su La Gouterie, un locale davvero carino
in cui fermarsi a fare incetta di specialità dolci e salate rigorosamente senza
glutine.
Per la selezione mi sono avvalsa di una buona
forchetta esperta in materia, che dopo aver scoperto di essere celiaca si è
data all'homemade e alla ricerca di rifugi gluten free di qualità.

Celi Amor
Prodotti naturali e materie prime del territorio
sono alla base della filosofia di Celi Amor, un laboratorio artigianale
che recuperando antiche ricette e testando preparati appena usciti sul mercato,
sforna prodotti da panetteria e pasticceria di ogni genere e sorta: dal pane ai
kraphen, dalle torte ai panzerotti, dai taralli fatti a mano alle focacce. “La
Puglia senza glutine” un claim che riassume una missione, ovvero quella di
non far mancare i sapori di casa nostra a chi è costretto a infinite rinunce
alimentari.
Celi Amor, Via Saverio Poli 48/50
L'Altro Gusto
L'Altro
Gusto a Bari è un punto di riferimento per chi ha problemi di intolleranza
alimentare. Inaugurato nel 2007 dal dott. Luigi Capparelli con un amico
occupato nel settore della ristorazione, questo piccolo paradiso gluten free
vede la totale assenza nella produzione di glutine, grano, lattosio, uova,
lievito, OGM, derivati animali, coloranti, conservanti artificiali,
aromatizzanti artificali e zucchero di canna. Menzione speciale alle friselle e
alla pasta fresca fatta a mano: cavatelli, orecchiette, ravioloni e
tagliatelle. E in più dolci, panzerotti, rustici e focacce. Luigi ha anche
creato una linea di farine dedicate che hanno riscosso un grande successo.
L'Altro Gusto, Via Albanese 55

Bari-Napoli
Passiamo alle pizzerie e partiamo da Bari-Napoli.
In menù 14 pizze senza glutine e 3 dolci: mousse al cioccolato, panna cotta e
tartufi di Pizzo Calabro. Per gli amanti del fritto imperdibile l'appuntamento
del martedì con i panzerotti gluten free. Dal lunedì al venerdì aperto anche a
pranzo.
Bari-Napoli, Via Piccinni 187/189

Le Veronique
Le Veronique è stata la prima pizzeria in quel di Bari a
proporre un menù per celiaci. Pizze ottime e una selezione di birre senza
glutine, per rendere l'esperienza “pizza e birra” perfetta. Dal lunedì al
venerdì aperto anche a pranzo.
Le Veronique, Via S. F. Hahnemann 4
L'Antico Arco di Cellamare
Allontaniamci un po' dal centro di Bari e arriviamo
a L'Antico Arco di Cellamare per un'ottima pizze senza glutine. Locale
con pochi coperti, famoso per l'utilizzo di farine particolarissime, tra cui
quelle di quinoa, amaranto e grano saraceno. Il fine settimana consiglio di
prenotare.
L'Antico Arco di Cellamare, Corso Roma 3, Cellamare (Bari)
Osteria di Mario
Dalla pizzeria all'osteria il passo è breve! Vi
porto dritti dritti all'Osteria di Mario. Da segnalare
“gli ottimi primi”.
Osteria di Mario, Via G. Toma 109

Vineria Est
Di Est vi avevo già parlato in questo post. Concludo questo tour nei
migliori locali gluten free della città in una delle mie vinerie preferite, un
piccolo rifugio accogliente anche per gli amici celiaci. Antipasti, carne e
primi dal vero sapore barese accompagnati da ottimi vini.
Vineria Est, Via Toma 81