GrouponMag

Olio d'argan: proprietà, benefici e come utilizzarlo

Scritto da VERUSCHKA DERIU | 27.4.2015 |
Olio d'argan: proprietà, benefici e come utilizzarlo

Lo troviamo in molti dei prodotti di bellezza che utilizziamo ogni giorno per prenderci cura di noi, ma forse non tutti sanno che l'olio di Argan viene estratto dai semi dell' “Argania spinosa”, un albero tipico del Marocco appartenente alla famiglia delle Sapotaceae. Viene chiamata così perchè arriva dalla regione di Argana. Per le sue straordinarie proprietà è stata dichiarata dall'Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità.

E' una pianta sempreverde, molto longeva, che può raggiungere anche i dieci metri di altezza ed è caratterizzata da una fioritura primaverile che regala fiori bianchi e da rami dotati di spine.

Dai sui frutti preziosi viene ricavato quello che molti chiamano l'oro del deserto ovvero l'olio di Argan, appellativo che si è guadagnato grazie alle sue innumerevoli proprietà benefiche che lo rendono l'ingrediente perfetto nella cosmesi e non solo.

L'olio di Argan è un prodotto molto pregiato e costoso, che si ricava alla fine di una lavorazione lunga e laboriosa ma allo stesso tempo affascinante. A seconda del metodo utilizzato per estrarre l'olio cambia l'utilizzo finale del prodotto ottenuto.

Per spiegarvi nel dettaglio tutte le sue proprietà benefiche abbiamo raccolto per voi gli utilizzi più classici che lo trasformano in un prezioso alleato nella cura del corpo e non solo.

massaggio

Utilizzi dell'olio di Argan per la cura del corpo

1. Come idratante naturale per la pelle del viso e del corpo

2. Come antirughe

3. Come trattamento per capelli secchi e sfibrati

4. Come scrub sia per il viso che per il corpo

5. Come rinforzante e ricostituente per le unghie

6. Per idratare le labbra

Gli impieghi dell'olio di Argan per la salute

1. Combatte e lenisce il prurito nella psoriasi e nella forfora

2. Come rimedio per combattere l'acne

3. Come cicatrizzante naturale

4. Come trattamento delle smagliature in gravidanza

Olio

Gli impieghi dell'olio di Argan in cucina

L'olio di Argan può essere utilizzato anche come alimento, ma non lo stesso che si utilizza per la cura del corpo che presenta un colore giallo chiaro. Per uso alimentare infatti i semi della pianta vengono prima tostati e l'olio ottenuto ha un colore scuro e un caratteristico profumo molto intenso e simile a quello delle nocciole. Può essere usato per condire insalate o insaporire piatti.

L'olio di Argan può essere acquistato nelle farmacie, nelle erboristerie, nei negozi bio e nei siti internet specializzati in varie formulazioni o come olio puro.

[Scopri le offerte Beauty e Spa su Groupon e prenditi cura di te!]

Articoli correlati
Come nascondere le occhiaie
Proprietà e usi dell'olio di cocco
Proprietà e usi dell'olio di jojoba

Veruschka Deriu
Scritto da Veruschka Deriu Veruschka Deriu
{}