
I pasticcini della domenica sono un MUST qui a Bari. Non si pranza se a tavola non ci sono guantiere enormi e dolci di tutti i tipi.
Paste e pasticcini di ogni dimensione, l’importante è che
colmino quel desiderio di dolcezza che ci ha accompagnato per tutta la
settimana… la domenica è un obbligo: NO DIETA!
Se poi le paste le prendiamo da Stoppani, tutto cambia! Stoppani a Bari è nome e qualità.
Pasticceria svizzera nel cuore della città (ci troviamo in
via A. da Bari 78) Stoppani è punto di riferimento per tutti quelli che
vogliono provare dolci particolari e respirare quell’atmosfera di un tempo,
impossibile da ritrovare in altri luoghi della città.

Pasticceria annoverata tra i
locali storici del nostro Paese, ben cinque
generazioni si sono alternate alla guida della stessa. Stoppani già dai primi del ‘900 era considerato luogo di ritrovo della borghesia barese.
Nella prima sede storica, in Corso Vittorio Emanuele, si
preparò il plebiscito barese che decretò l’annessione della città al Regno
d’Italia e qui conversarono amabilmente ospiti del calibro di Badoglio,
Vittorio Emanuele III, Marconi, Benedetto Croce e tanti altri.
Gaspare Stoppani, il fondatore, decise di trasferirsi da Sent
in Svizzera a Bari, proprio per educare la popolazione al consumo del
cioccolato, di cui era maestro nella produzione.
Qui si
potevano consumare già all’epoca caffè corretto, liquori, specialità estere e
baresi come “l’acqua ghiacciata”, oggi granita. Inoltre si potevano tranquillamente leggere quotidiani senza essere disturbati, gustando il proprio caffè o bicchierino di rhum.
Oggi al
timone della storia pasticceria i due fratelli Roberto e Giacomo, discendenti
di Gaspare, che accolgono i clienti nel loro esercizio, dove troverete cordialità
e una raffinatezza ormai perduta.
Banconi alti pieni di ogni delizia,
locale austero ed elegante, soffitto a cassettoni in legno e vetrine
strabordanti di caramelle e dolci, fanno di Stoppani un locale fuori dai
generis. Gli interni sono un vero e proprio museo d’altri tempi: arredi e marmi dell’800, tavoli e sedie d’inizi ‘900 e ancora foto in bianco e nero e ritagli di giornale che ritraggono ministri, politici e intellettuali.

Il tutto
crea quella giusta atmosfera che riscalda l’ambiente, riportandoci in epoche
mai vissute.
Il Caffè Stoppani è l’unico locale in città a possedere il
più antico Brevetto di fornitore della Real Casa esistente in Italia, il n. 2,
datato 1865. Chi lo otteneva, infatti, poteva anche apporre lo stemma dei
Savoia su pacchi e su dolci oltre che fregiarsi del titolo nobiliare.
Perché
recarsi da Stoppani? Indubbiamente per i famosi cornetti farciti al momento, i
panettoni natalizi e la famosissima torta noci, che personalmente adoro.
A Pasqua invece non potete non provare i tradizionali taralli glassati e come
bevanda d’accompagnamento, una gustosissima cioccolata calda o il tipico
cappuccino con latte e caffè.
Pasticceria Stoppani
Via Roberto da Bari 79/81
Telefono: 0805213563
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