
Chiudete gli occhi
ed immaginate un mondo di cinesi ed hipster, tutti insieme mentre mangiano. Poi
aprite gli occhi, vi trovate da Wang Jiao, un vero ristorante cinese, scelto da
cinesi milanesi per la qualità del cibo e prediletto anche da hipster cittadini
come ottima occasione per rimarcare il loro essere alternativi, portando in
questo delizioso ristorantino le loro barbe incolte.
L'atmosfera non è
certo quella del classico ristorante cinese, niente draghi dorati, spade e
tessere sconto per portarsi a casa una collezione di bicchierini da sakè o un
ventaglio di carta. Qui si respira un'atmosfera accogliente e semplice, comune
a tutti e quattro i diversi ristoranti Wang Jiao presenti a Milano: il mio
preferito è quello in Via Casati, ma ce ne sono altri tre: Via Padova, Via Col
di Lana e Via Lomazzo, nel cuore della chinatown milanese.

Ognuno dei quattro
locali ha le proprie peculiarità, certo, ma tutti sono moderni, puliti e
curati. Dato che la Cina è così enormemente grande, è normale che i piatti cucinati
debbano necessariamente limitarsi solo ad una zona particolare della Cina. In
questo caso i proprietari hanno scelto la cucina di Hong Kong dove i sapori
sono molto decisi e, non a caso, la ricetta che spadroneggia è la cosiddetta
“scodella di fuoco”, un piatto servito su un fornello acceso, contenente carne
o pesce, insieme a germogli di soia, porri e peperoncini. Il “fuoco” non sta ad
indicare il fornello accesso, ma la quantità di peperoncino contenuta in questa
scodella, che renderà decisamente infuocata la vostra serata e la vostra bocca.
Ovviamente nel menù sono presenti anche piatti più delicati ma tutti
con un gusto molto deciso. Si può scegliere tra i classici ravioli al vapore o
alla griglia, tofu, vitello in agrodolce, stufato di pesce e carne, branzino,
ma anche maiale, pancetta e calamari, per esempio.
Immancabili sono gli spaghetti di soia e riso, presenti in tutte le
possibili declinazioni: in brodo con anatra, maiale, manzo, frutti di mare e
verdure oppure saltati con pollo, maiale, pesce e verdure.

Da provare anche la minestra di riso servita con gamberi, manzo o uova.
Non preoccupatevi, non c'è la selezione all'ingresso quindi potete
andarci a cena anche se non siete cinesi o hipster. Che poi mica avevano detto
che gli hipster non erano più di moda? In ogni caso il loro look nostalgico non
vi darà fastidio mentre vi gusterete la scodella infuocata!
Wang Jiao
Diverse location a Milano